青春志愿谱校园 三月雷锋塑榜样————内江职业技术学院“学雷锋活动月”纪实

来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2015/04/02 18:27:44

前言:回顾三月,内江职业技术学院积极响应内江市委宣传部、市文明办“学雷锋活动月”的强力号召,发挥各系部主观能动性,以“百花齐放”的践行之姿频频“亮剑”,涌现出不少春风润物的“雷锋事迹”,树立出诸多以身示范的 “系部榜样”,以其朴实无华却渗透真情的志愿行动获得社会大众由衷“点赞”。

回顾:职院雷锋“志愿同心” 花样展现青春风采

据了解,为全面响应“传承中华美德,学习雷锋精神”,深入培养学生“爱护环境卫生,建设美德甜城”意识,“学雷锋活动月”期间,内江职业技术学院各系部采取不同组织参与形式,用心解读“雷锋行动”,多样传递“雷锋精神”。以劳作、维修等社会奉献提高学院学生情感修养,以联合署名、横幅宣言培养人文环保理念,着力彰显出新一代青年大学生志愿者们的青春风采。

回溯着学院三月时间轴上的志愿活动,这篇由内江职业技术学院的青春群体所书写的“雷锋日记”,足迹历历在目,沉淀着深厚的志愿情结,每一个特定日期都定格出一轮微风泛起、温暖动人的心灵涟漪——

3月6日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,学院大学生志愿者团队在凌家镇开展义务家电维修活动,受到群众一致好评。

3月11日,学院青年志愿者协会与内江市义工联、内江师范学院青年志愿者协会共70余人,联合开展了“植树造林,人人有责”为主题的志愿者绿色行动。受到当地媒体关注;同日,电气工程系学生会结合学院“学雷锋志愿服务月活动”,组织本系学生会干部和2014级各班班干部开展学雷锋义务清洁卫生活动。

3月14日上午,生物技术系党员教师带领学生赴内江市高桥镇为当地农户开展“玉米高产栽培技术”的推广应用活动。师生们在田间地头为农户提供了玉米栽培中土壤、肥料、栽种方法等技术服务指导。

3月17日下午,信息电子工程系电子电工协会在食堂下举办“学雷锋,树新风”义务维修活动,自发为同学们检测和维修电脑、手机、音响等电器。志愿者挥洒热情,现场气氛融洽。

3月21日上午,学院畜牧兽医协会在高桥镇开展“普及兽医药理技术”科技下乡活动。活动中向农户免费发送了《现代实用健康养殖关键技术手册》和“虫天炮”等农用驱虫药;同日上午,经济管理系学生志愿走上街头对东桐路沿河的栏杆进行义务清洁。.

3月22日9点,建筑工程系20余名志愿者组成社会实践小分队,在范长江纪念馆开展“创文明,树新风”雷锋月活动,并在范长江纪念馆进行卫生打扫。

3月23日下午,生物技术系志愿队到高桥小学陪孩子们玩起老鹰捉小鸡等童年游戏,志愿者们还将精心选购的铅笔等礼物送给小朋友;同日下午,学院中专部团总支学生会组织十几名学生志愿者在校内参加了“心系环保、服务校园”主题环保宣传活动。

3月24日下午,学院思政部思法教研室全体教师和电气工程系师生代表为内江市市中区特殊教育学校学生带去了学习、体育用品和精心准备的文艺节目。

3月27日,信息电子工程系“环保志愿者协会”在学院内开展了“环保知识宣传”、“有奖知识竞答”、“校园垃圾清理”等内容的环保主题活动。

……

前瞻:响应“五二”志愿传递 “爱满甜城”持续“在线”

值全国第52个“学雷锋纪念日”之际,内江职业技术学院迎着“系部组织领头示范、个人团队踊跃争先”的良好势头,用实际活动践行出了这本内容丰厚、形式多样、基调朴实、有迹可循的三月“志愿手册”,其用墨写实,用笔求真,用意深刻。

而由其一众师生携手打造、真情印证的这场微型“志愿保卫战”,更折射出该院德业共育的深远意义。纵观“雷锋服务活动月”期间闪耀光彩的志愿青春故事,渗透着内江职业技术学院的年轻志愿者群体用“微尘式”点滴奉献诠释出微“锋”过境、温暖甜城的温润人心。

通过三月“学雷锋”爱心志愿服务系列活动的“巡回出演”,着实展现出了该院学子不怕脏、不怕累、不怕苦的“三不”精神,充分勾勒出内江职业技术学院当代大学生乐于奉献社会的良好精神风貌。增强了同学们环境保护意识、社会责任感和“爱城护市”情结,对培养该院学生热爱劳动、珍惜成果、自觉维护公共设施的良好习惯起到有益示范作用。

以内江职业技术学院各系部同学们的“爱心写真”和“阳光行动“见微知著,内江技术职业学院广大师生群体的“志愿情结”不彰自显。学院表示,由衷希望借助“学雷锋活动月”一类义务志愿活动的“组团”打造和系列推广,让同学们的公德爱心和奉献情怀逐步“成型”,以青年志愿者的自豪身份,发扬雷锋自强不息的追梦精神,不断坚定志愿服务的奋斗信心;希望学院各类志愿组织,积极发扬雷锋乐于助人的文明精神,不断增强志愿服务自主意识;希望各系部志愿师生团体,结合自身特点,推进学雷锋活动“常态化”,不断丰富志愿服务内涵,凝聚团学组织力量,增强志愿服务团队建设力度,多多形成网上交流、网下实践的联动式志愿行动模式。

笔者后记:今年3月以来,内江市联合多部门大力开拓“志愿服务月”活动类型,通过发动全市青年积极投入“志愿军”,积极打造多元志愿品牌,形成志愿网络一体化管理,借助政府力量营造出良好公益氛围,力争在内江市刮起一阵奉献、友爱、互助、进步的志愿之风。据了解,未来内江职业技术学院各系部还将组队师生群体,响应全城“志愿风”,持续“在线”发扬风采,踊跃参与“现场直播”,深化铸造“爱心圈”,加强培育“义务队”,广泛致力于城乡结对、志愿支教、互动联谊等学生志愿活动,以己绵力,聚沙成塔,为留守学生和城乡孩子撑起一片用心交流的微笑“蓝天”。(文/杨佳星)