我院迎接省级示范重点培育院校建设项目中期检查

来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2015/04/24 14:18:47

4月22日上午,由省教育厅高等教育处副处长谢亮冯带领,四川工程职业技术学院党委副书记、副院长杨跃教授任组长的省级示范性重点培育院校建设项目中期检查组一行莅临我院,对学院示范建设情况进行中期检查。内江市市长杨松柏、中共内江市委常委、宣传部长潘梅、副市长向志习等领导陪同检查。学院党委书记任孝勇、院长彭方弟全程陪同。

当日,专家组通过实地查看实习实训场所、听取中期自评报告和重点专业汇报、召开师生访谈会、查阅资料等方式,详细有序地检查了我院省级示范性院校建设情况。

上午八点半,专家组深入实训室进行实地考查,对ERP沙盘模拟实验室、会计多功能模拟实验室、夏布制版、白描、色彩工作室、内江本土畜牧养殖研究中心、汽车检测、汽车装调维修、焊接实训基地等实习实训场所进行了现场了解,对学院硬件建设取得的成绩给予充分肯定。

中期检查汇报会上,市委常委潘梅致辞。她代表市委市政府对检查组专家到来表示热烈欢迎。她强调,市委市政府高度重视职业教育,对学院改革发展特别是示范建设给予了大力支持,经一年半示范建设,学院实习实训办学条件、专业建设、人才培养体系、社会影响力等方面都日臻改善,日益壮大。

省教育厅高等教育处副处长谢亮冯讲话。他要求检查组秉持负责态度,切实查找问题,深入细致审查,并结合项目建设实际,提出改进加强意见。要求学院真实反馈,全貌汇报,积极配合,共同探索,为项目后期建设乃至全面推进、顺利通过验收打好基础。

院长彭方弟从项目实施基本概况、中期建设主要成效、存在问题与建设措施等方面仔细汇报了学院省级示范性高职院校的总体建设情况。他指出,学院前期建设推进过半,各项组织管理良好,建设成果逐渐成型。谈及示范建设历程日臻跃进的巨变,他动情表示,学院将正视问题,攻坚克难,放眼发展,力争终期验收时交上务实求真的答卷。

会上,畜牧兽医、汽车制造与装配技术专业负责人还分别从专业建设基本内容、任务达标情况、推动进展、取得成效、体会思考、改进方向等方面向专家组汇报了各自专业建设情况。

当日中午,经过师生重点座谈、专业带头人访谈、资料查阅等一系列审查细节流程,专家组详细解读我院示范建设点面,深入了解我院示范建设脉络。

15点30分,在二会议室召开了中期检查专家意见反馈会。反馈会上,专家组成员针对三大重点专业建设、学生素质平台构筑、夏布艺术品产业链培育以及学院体制机制创新、资金管理等方面,先后进行发言。专家们普遍认为学院在示范建设中,领导高度重视,全员思想统一;任务完成情况、资金使用情况良好,建设成效明显,三个专业、两个项目有亮点、有特色。同时,专家们还就示范建设过程中存在的问题提出了建设性的意见和建议。

专家组组长杨跃对学院示范建设取得的成绩表示赞赏,认为学院已经上轨道、入主流,学院各专业建设、服务产业、夏布艺术品产业链培育、素质教育平台建设取得了显著成效。同时,希望市委市政府加大生均拨款和资金投入,加大对人才队伍建设的政策激励,加大力度推进校企合作。希望学院再动员,再学习,再提高,再发动,再反思,再提炼,再激励;协调处理好自身建设与开放合作、硬件与软件、示范建设与正常教学、改革创新与传承、点与面之间的关系。

市长杨松柏代表市委市政府表态,他感谢专家组一行对学院示范建设的肯定,对下一步示范建设工作的建议。杨市长指出,市委市政府将在生均拨款、校企合作、人才队伍建设等方面给予政策支持和资金保障,确保示范建设项目顺利实施和按期建成。

最后,学院党委书记任孝勇代表学院党委行政,对参会诸位领导由衷表示深厚谢意,对为学院示范建设付出辛苦的师生给予肯定。他承诺,学院必将认真研究专家组的宝贵意见和建议,以问题为切入点,再反思、再动员、再努力、再添措施,克服困难,破解难题,不负各级领导关心和重托,力争在明年验收时交出满意的答卷。

市教育局党委委员、教育督导室主任曾华安,市财政局党组成员副局长刘祎,合作企业代表谭柯、袁礼德,学院党委副书记、纪委书记张钦哲,副院长龙延庄、刘江、樊勇、廖中元和学院相关部门主要负责人、各项目主要成员参加检查汇报会。(文/杨佳星 图/李升涛)