我院召开教职工代表大会专题审议学院章程(草案)

来源:党委宣传部 点击数: 更新时间:2015/07/17 18:18:46

7月16日,内江职业技术学院2015年教职工代表大会在学术报告厅举行。此次会议的主要任务是审议《内江职业技术学院章程(草案)》。下午3点,大会在雄壮的国歌声中开幕。来自学院各部门的77名正式代表参加大会。学院领导班子全体到会,大会由副院长廖中元主持。

学院办公室副主任宋传杰代表章程起草小组,向代表们报告了《章程》(草案)的起草情况,对《章程》(草案)的制定过程、主要内容、基本特点和法理依据等一一作出详细说明。

随后,与会代表分为两个小组进行讨论,代表们本着对学院发展高度重视的态度和强烈的主人翁责任感,认真履行代表职责,积极建言献策,畅所欲言,热情交流,展开了充分而热烈的讨论,结合院情实际,提出了具有建设性的意见和建议。会上,代表们通过了《内江职业技术学院章程(草案)》。

党委书记任孝勇以“立章程,讲规矩,促改革,谋发展”为题作了重要讲话。他首先代表学院党委和大会主席团,对大会成功召开表示热烈的祝贺,对全体代表的认真负责参与讨论表示由衷的感谢。他先后从制定意义、要义解读和组织实施三方面谈到了对《章程》建设的看法和意见。

任孝勇强调,制定《章程》对学院加快发展、科学发展具有重要意义。《章程》是学院的“宪法”,是彰显学院特色的宣言书,是指导和规范学院所有工作的根本性制度文件;既是法律对高校的基本要求,也是落实高校办学自主权的基本保障。要高度重视章程建设,走好推进依法治校、深化学院改革、促进学校发展的关键一步。

任孝勇指出,针对《章程》要义应把握三个重点:一是对学院办学理念、校训、学院精神的全新修订。要深刻理解“以德立人,以职立教,以特立校”的核心办学理念,准确把握“厚德、精业、行健、致远”校训的内涵,谨守“自强博爱,严谨勤勉,合作共进”的学院精神;二是全面贯彻落实党委领导下的校长负责制的要求。始终要以学院党委作为学院领导核心,要以校长作为学校法定代表人,同时要突出学院纪委在协助党委加强党建各方面工作的重要作用;三是明确实行院系两级管理体制。系(部)、二级学院是学校组织实施办学活动的基本教学单位,应实行党政共同负责、分工协作的领导体制。推行二级管理既是激发高职院校办学活力的必然要求,也是深化学院内部管理体制改革的重点和难点。

任孝勇表示,实施《章程》要上下齐力、多措并举,确保其有效践行。一要加强统筹协调。明确学院党委、行政、“两代会”、各系(部)处室负责人的作用,分工负责,各司其职,务实推进。同时建立监督检查制度,做好目标考核;二是要完善配套制度。健全以学院《章程》为龙头的制度体系,使其真正发挥作用,得到有效贯彻。后期形成根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的校内规章制度体系,建“管权、管事、管人”长效机制;三要强化执行力度。使“遵章办事”成为学院新常态,“据章管理”成为全院师生共同观念和行为准则。各级领导干部更要带头树立执行意识,按章决策,科学实施;四要广泛开展学习宣传。在《章程》核准后,要结合利用校内外多元媒介,广泛宣传章程内容、地位和作用,引导师生深刻认识章程意义,树立依法治校意识。

任孝勇谈到,大学章程建设是高等学校深化改革、推动发展的难得机遇,其制定和执行是一个艰苦探索的改革过程。要有序认真地走好每个环节,制定出一部契合院情的章程,从而推动学院全面发展建设,向社会满意、政府满意、师生满意的优质高职学院迈进。

据了解,我院自2013年3月启动章程制定工作以来,经过了文件学习、资料收集、调查研究、大纲编制、草案起草、征求意见、修改完善等多个阶段,广泛征求了章程建设领导小组成员、各职能部门、系部及广大师生员工意见,先后多次提交学院党委会讨论、审议,历时两年多数易其稿,最终形成草案。(文/杨佳星图/李升涛)